среда, 3 октября 2012 г.

Пряжица для игрушек.

Очень часто в сети встречала записки мастеров о пряже, которую они используют для вязания своих Лапотуль.
Хочу поделится с Вами своими наметками относительно данного вопроса (сподвигла на это консультация сегодняшней заказчицы по пряжице из ХоббиАрта).
И так, краткий обзор с различиями, плюсами и минусами тех видов пряжи, которую я опробовала на собственном опыте. Подведу итоговую таблицу по сложности вязания, пушистости пряжи, и другими факторами (думаю разберетесь)
Начну с распространенной в Украине и России пряжи турецких производителей.
Мохер и ангора, любого производителя, любого вида.
Вяжутся в основном крючками 1,25-1,5. Отлично начесываются пуходеркой или липучкой, но ошибок в вязании не любят. Поэтому нужно четко придерживаться схемы, и внимательно смотреть за тем что получается. Расход на игрушку маленький от 30 до 50 грамм. Оценка по пушистости 5 баллов, сложность вязания *****
Пример работы



Фантазийная пряжа.
Имитация пуха:
Ярн Арт: Джунгли, Самба, Техно, Танго, HAPPY, RUMBA.
Лебяжий пух от Назар Рус
Подобная травка есть практически у каждого производителя, останавливаться подробно я на них не буду. Даю характеристику в целом на примере данных видов.


Короткая или длинная ворса, в целом хорошо подходит и для игрушки в целом (ежики, кошечки, и прочие волосатики), и для отдельных частей (головы, парики, хвостики). Начесывается обычной расческой, но неудобна в вязании - иногда приходится вязать "вслепую" и для большего объема в две нити. Легко прячет небольшие ошибки в вязании, делая их практически незаметными Расход на одну игрушку небольшой - до 100 грамм.  По пушистости 5 баллов, по сложности ***




пример работы

















Имитация махры.
Газзал: Baby Mahra, Кроха Назар Рус и похожие на нее виды пряж. Повторюсь - практически у каждого производителя что то похожее присутствует.
Ниточка интересная по своей структуре и итоговому результату. Вязать легко, крючок 2,5-3. Петли хорошо видны, распускается с усилием, но распускается.
Единственный недостаток - плохо держит фильцованные мордочки, а так в целом ничего)))) Расход на игрушку порядка 50-80 грамм.
Пушистость 4, Сложность вязания *




Пример работы (игрушка Ирины Сусловой)










Имитация меха:

Ализе Фурлана; Ephesus, Fringe Lurex Light Brown,Maxi Chenille (ТМ ICE), и прочие похожие виды ниточки - Длинная ворса
Ярн Арт Бриз и похожие - короткая ворса
Акцент буду делать больше на нитку чем на клубочки.
Первое впечатление от ниточек данного вида - Аааахх!!!
На самом деле так и есть. И конечный результат тоже впечатляет, не только меховым видом и приятностью на ощупь, но размерной сеткой.
Пряжа предназначена для крючков - спиц 7-9, вяжется легко, быстро. Размер игрушки 35-45 см. В то же время будьте  готовы к тому, что ест эта пряжица тоже много. На одну игрушку 300-400 грамм.




Отличия по составу ресниц. На фото хорошо одностороннюю ресницу и двухстороннюю.   
В целом (для большого мишки и зайчика) очень и очень даже ничего. Затраты по времени на одну игрушку максимум 2 часа - от первой петли, по окончательного оформления (но это мое личное время, у вас может быть +/-)










И само собой. Пример игрухи














Для коротковорсовых ниток, общие характеристики такие же. Основное отличие: номера крючков до 2, и расход пряжи на игрушку до 80 грамм















И наконец то мы подошли к плюшевым пряжицам.
К ним относим Дольфин Ярнт Арт, Плюш Назар Рус, и прочие виды.

Хорошая пряжица)))))) удобная, просматриваемая. Крючок 4-5. Ошибок не любит. Игрушки получаются до 35 см. Расход на одну игрушечку 150-300 грамм. Фильцевание держит отлично. Сложность в работе **, внешний вид игрушки 5.
Особый момент, который необходимо иметь в виду. Плюш Ярн Атр немного осыпается, плюш Назар Рус держит ворсу отлично.





Плюшевый мишка






5 комментариев:

  1. Огромное спасибо за информацию!!!!!С интересом прочитала!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, всегда пожалуйста) Поделюсь еще многим)

      Удалить
  2. Наташа, каким то чудом набрела на твой блог, так что буду теперь ПЧ, покупала у тебя айс верблюжий и коричневый, ну никак же ручки не дойдут, но чешутся.........

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленусь, у меня у самой руки на него чешутся)))) Но терпЮ) Хотя надо все таки опробовать, что б наверняка знать - стоит его еще покупать или нет

      Удалить